Zusammenarbeit

Wir legen Wert auf eine gute Zusammenarbeit. Als Christinnen und Christen wissen wir uns dazu aufgerufen Verantwortung zu übernehmen und miteinander und füreinander da zu sein.

Mit unserer Schwesterkirche, der römisch-katholischen Pfarrei Dornach-Gempen-Hochwald feiern wir ökumenische Gottesdienste, erteilen ökumenischen Religionsunterricht und nutzen Synergien etwa zur Mitbenützung der Katholischen Kirchen in Gempen und Hochwald.

Mit den reformierten Gemeinden Aesch, Arlesheim und Münchenstein sind wir über den Birsecker Verband zusammengeschlossen. Gemeinsam realisieren wir Projekte wie den den Preacher Slam 2022 am Sommerfest in Aesch oder Reisen wie die Reise „Auf Luthers Spuren", die im 2022 leider aufgrund der schwierigen Lage (Corona, Ukrainekrieg) ausfallen musste. Regelmässig findet ein Kanzelaustausch statt.

Organisatorisch gehört die Evangelisch-reformierte Kirchgemeinde Dornach-Gempen-Hochwald zur Kantonalkirche, der Evangelisch-Reformierter Kirche Solothurn.

Über diese sind wir an der Evangelisch-Reformierten Kirche Schweiz (EKS) angeschlossen.

Diese wiederum partizipiert am Ökumenischen Rat der Kirchen (ÖRK), den es seit dem Jahre 1948 gibt und der bis heute alle paar Jahre Mitglieder unterschiedlichster Kirchen aus aller Welt zusammen bringt. Die nächste Vollversammlung findet vom 31. August bis 8. September 2022 in Karlsruhe statt – mit dabei unser Pfarrer Haiko Behrens und Interessierte aus dem Birsecker Verband.

Selbstverständlich arbeiten wir auch eng mit den politischen Gemeinden Dornach, Gempen und Hochwald, und mit den örtlichen Schulen zusammen.

Wir freuen uns, wenn auch Sie unsere Räume mieten, Ihre Ideen einbringen oder Projekte mit uns aufziehen wollen.

Katholische Kirche
Kantonalkirche